共青团第十八次全国代表大会开幕 习近平等党和国家领导人到会祝...


共青团第十八次全国代表大会开幕 习近平等党和国家领导人到会祝贺2018-06-27信息来源:|内蒙古新闻网     中国共...
当前位置:首页 > 安委会动态 字号【       】

关于印发《包头市建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知

包头市安全生产监督管理局  2018-06-26

包安委办发〔201824


各旗区安委会,稀土高新区安委会,市安委会有关成员单位:

为贯彻国务院安委办、自治区安委办关于开展建筑施工安全专项治理行动的部署,市安委办制定了《包头市建筑施工安全专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

包头市安全生产委员会办公室

2018625


包头市建筑施工安全专项治理行动实施方案

认真贯彻全区安全生产电视电话会议和东、西部安全生产调度会议精神,全面落实国务院安委办、自治区安委办关于开展建筑施工领域安全专项治理的部署,切实加强对各领域建筑施工的安全生产工作,市安委会办公室决定,结合5月份市安委会组织开展的建筑施工领域安全生产专项督查,从6月至12月在全市范围内继续开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动。现制定工作方案如下:

一、总体要求和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实国家、自治区和市委、市政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,严格落实建设项目各方安全生产主体责任,规范施工现场安全管理,提升安全意识和安全保障能力,努力实现2018年建筑施工一般事故同比下降,有效遏制较大事故和坚决防范重特大事故的目标要求,确保全市建设施工项目(特别是重大项目)安全建设顺利投产,全市建筑施工领域安全生产形势持续稳定向好。

二、治理范围和内容

(一)专项治理范围。

房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、渡口与码头工程、人防工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

(二)专项治理重点内容。

重点治理施工现场以下10个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改五落实及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

9.汛期安全防范。制定汛期安全防范措施和应急预案,确保各项防护措施满足汛期安全生产的需要情况;对深基坑、高边坡等地下工程实施巡查、监测,落实防坍塌、防透水等各项管控措施情况。

10.施工工地消防安全管理。严格落实消防安全责任制,落实施工现场作业区等重点部位防火措施,严格动火作业管理情况;消防器材、消防设施的配备和消防通道设置符合规定情况等。

三、组织领导和职责分工

为扎实推进全市建筑施工安全专项治理工作的有序开展,现成立以市安委会办公室主任和市城建委主任为组长,市交通局市水务局市人防办、市发改委、市经信委、市文新广电局、市公安消防支队分管领导同志为副组长的专项治理工作领导小组。领导小组办公室设在市安监局,负责专项治理行动的统筹协调工作

此次督查按照“各旗县区全面排查、市级部门抽查巡查”的原则组织实施。各旗县区组织相关部门和工业园区对在本辖区内的所有建筑工程项目进行全覆盖的排查治理,督促企业对发现的隐患问题进行全面整改。市城建委负责督导房屋建筑在建工程市政基础设施在建工程的专项治理,特别是督促市内轨道交通工程各参建单位落实好停工后的安全管理市交通局负责督导公路在建工程的专项治理;市水务局负责督导水利工程在建工程的专项治理市人防办负责督导人防工程在建工程的专项治理;市发改委负责督导铁路、电力在建工程的专项治理;市经信委负责督导各工业园区、公用电信网在建工程的专项治理;市文新广电局负责督导卫星地面接收设施安装工程的专项治理;市公安消防支队配合领导小组副组长单位做好消防安全督导工作各副组长单位对负责督导的行业领域至少开展一次全覆盖的督导。市安委会办公室将按季度组织领导小组成员单位各地区开展专项治理情况进行综合督查。

四、治理步骤

专项治理行动时间为20186月至12月,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(715日前)。各地区按照5月份以来,市安委会的相关部署,结合实际制定专项治理行动实施方案检查表,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署,全面摸清本地区各行业领域建设项目底数,督促相关参建单位开展自查自纠。各地区要715日前将专项治理实施方案动员部署情况和建设项目底数报市安委会办公室。

领导小组成员单位按照职责分工和上级部门有关部署,制定专项治理行动督导方案,细化督导的内容和要求,715日前报送市安委会办公室。

(二)企业自查阶段(7月15日-7月30日)。各地区要突出企业主体责任落实,指导、督促相关生产经营单位对照有关法规文件和标准规范要求对施工现场开展自查自纠,自查整改情况应形成书面材料,发现的隐患问题建立台账逐条落实整改,并存档备查;各地区按照治理重点内容,认真制定检查表,抽调专门力量成立检查工作组。

集中治理阶段(730-1130日)。各地区在生产经营单位自查自纠的基础上,组织对建筑工程项目进行全面检查,督促生产经营单位落实主体责任;领导小组成员单位按照职责分工,组织对相关行业建筑施工安全专项治理情况实施督导;督导检查中发现的违法违规问题坚决严肃惩处,建立隐患问题台账督促落实整改。

各地区安委会办公室要自行整理好检查发现的隐患问题台账备查,并于每月5日前将上一个月专项治理统计表(附件2)报送市安委会办公室。领导小组成员单位每月5日前将上一个月专项治理督导发现隐患问题台账(附件1)和督导情况统计表(附件2)报送市安委会办公室。

)总结分析完善阶段(12月1日-12月31日)。各地区、领导小组成员单位要全面梳理专项治理工作情况,评估建筑施工安全专项治理成果,系统总结经验做法,研究提出有效预防事故发生的措施和建议,建立健全长效机制,形成建筑施工安全专项整治工作总结报告1210日前报送安委会办公室

五、工作措施

(一)严格监管执法。各地区、领导小组成员单位要结合实际进一步细化监督检查计划和检查内容。对重点工程项目要按照《大型工程技术风险控制要点》(建质〔201828号)等规定,实现检查全覆盖领导小组成员单位要不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。各地区、领导小组成员对专项治理期间发现的隐患问题要单独建立台账(见附件1),对在督导检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,督促工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(二)强化安全教育培训。各地区、领导小组成员单位要通过严格执法,督促生产经营单位进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。

(三)积极实施信用联合惩戒。按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施联合惩戒。

(四)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类事故,各地区要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各地区、领导小组成员单位要充分认识专项治理行动的重要性。各地区要成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题加强统筹协调及时掌握各有关部门的进展情况,推动工作,做好督促落实等有关工作。领导小组成员单位要加强沟通协调加大联合整治力度将专项治理推向深入确保取得实效。

(二)强化督导检查。各地区对检查发现的隐患问题要紧密跟踪督办,对照隐患问题台账逐条逐项督促落实整改,做到整改一项销号一项。领导小组成员单位要强化对此次专项治理行动的督导,督导发现的问题要及时督办。市安委会办公室将结合5月份建筑施工领域专项督查情况,进一步加大督查力度,对督查期间发现对此次专项治理部署落实不到位、执法检查不严格、隐患问题整个不力的将严肃追责,对专项治理期间发生事故的将从严从重惩处。

(三)及时总结分析。各地区、领导小组成员单位认真整理隐患问题台账,注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。同时,各地区、各部门要按照自治区安委办《关于印发<内蒙古自治区建筑施工专项治理行动实施方案>的通知》(内安委办201829号)要求,做好迎接自治区督查准备。

联系人:贾宇奇,郭磊

联系电话:52228085222807

电子邮箱:btsajjxcb@qq.com

附件:1.建筑施工安全专项治理隐患问题台账

2.包头市建筑施工安全专项治理统计表

文件附件

包头市安全生产委员会办公室              2018626日印发