习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实


习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实2018-06-12信息来源:|内蒙古新闻网   新华社青岛6月11日电 6月...
当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监察 字号【       】

执法局参加煤矿安全生产监管执法培训

包头市安全生产监督管理局  2018-06-08

执法局参加煤矿安全生产监管执法培训

2018年6月6日,市安监局武喜乐副局长、矿山科、执法局、各有关旗县区安监局负责人及执法人员在市经信委视频会议室参加内蒙古自治区煤炭工业局举办的煤矿安全生产监管执法培训。

下午由刑辩律师、渎职罪专家、政府安监法律事务部主任杨洪波律师讲解的“安监无罪”辩护实录深深的震撼了在场的每一位执法人员。他将亲身经历的每一起为安监一线执法人员做的“无罪辩护”内容分享给大家,分析讲解了检察机关指控玩忽职守罪的主要观点、存在的问题以及律师的辩护意见,使安监人员更好的领悟到自己的职责,反省工作中存在的问题,以指导今后的安全监管工作,防控刑事法律风险。他指出执法人员首先要弄清企业和安监执法人员的职责,安监人员是企业安全生产当中的“监管人”,而不是安全生产中的“监护人”,在执法检查当中要做企业的“安全警察”,而不是“监护保姆”;其次一定要高度重视年度执法计划、现场检查方案及国家安监总局令第24号《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》,按照计划和方案执行,是我们的职责,24号令是对我们尽职免责最有效的自我保护武器!

执法局参加培训的同志在培训结束后,针对执法局的情况提出了六项需要改进的意见:一是规范调查取证环节;二是规范询问笔录的询问方式;三是核对《执法局2018年度工作目标管理实施方案》;四是要分清监察和监管的区别;五是重新研究年度执法计划;六是重新仔细学习国家安监总局令第24号《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》。

参加矿山培训

参加矿山培训