习近平应约同美国总统特朗普通电话


新华社北京1月16日电 国家主席习近平1月16日应约同美国总统特朗普通电话。  习近平指出,过去的一年,中美关...
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 字号【       】

包头市安监局开展稀土企业规范执法检查

包头市安全生产监督管理局  2017-12-05

包头市安监局开展稀土企业规范执法检查

图片1

图片2

图片3

图片4

为进一步督促稀土企业落实安全生产主体责任,切实做好安全生产工作,及时消除安全生产隐患,提升安全监管部门安全生产执法水平。12月4日,市安监局胡国柱副局长带领综合监管科和聘请的4位专家组成的规范执法检查组,对包头华美稀土高科有限公司进行了规范执法检查。各旗县区安监局分管领导和综合监管科负责人,稀土企业负责人参加了规范执法检查。

此次执法检查采取听取汇报、现场检查、资料审查和人员询问等方式,围绕企业合法性、主体责任落实、现场安全条件等检查内容对企业进行了全面检查。

执法检查结束后召开了执法检查座谈会,执法检查组通报了执法检查情况,对执法检查过程中发现的问题和安全隐患提出整改意见,并下达了《责令限期整改指令书》,并就企业落实主体责任、加强安全教育培训、积极开展安全生产大检查自查自测、隐患整改及旗县区安监部门深入开展规范执法等工作提出了具体要求。

胡国柱副局长最后强调,一是各地区要督促冶金工贸行业企业认真落实主体责任,各企业要自觉落实主体责任。二是要积极推进安监队伍能力建设,提升安监系统形象。三要加大执法工作力度,发挥执法监察工作效果。四要切实推进冶金工贸行业企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。五是要按照《关于印发包头市安监局安全生产大检查工作实施方案的通知》的要求,继续深入、持续不断的扎实开展安全大检查。

包头市安监局通过组织规范执法,既给旗县区安全监管执法人员在行政执法程序、执法方法及法律法规条款运用等方面起到了示范和带动作用,进一步规范了执法检查行为,提高了基层监管人员执法专业化水平。同时,又进一步促进了企业安全生产主体责任的落实,提升了企业负责人、安全管理人员的法律、法规意识和安全管理水平。