习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶


习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶2018-05-20信息来源:|内蒙古新闻网   全国生态环境保...
当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监察 字号【       】

市安监局对包铝有限公司电解三厂,百杰企业管理有限公司,东河维多利开展安全生产执法检查

包头市安全生产监督管理局  2017-11-14

市安监局对包铝有限公司电解三厂,百杰企业管理

有限公司,东河维多利开展安全生产执法检查

为进一步落实企业安全生产主体责任,11月2日至3日,由市安监局刘从胜副调研员带队一行6人利用两天时间对包铝有限公司电解三厂、百杰企业管理有限公司、东河维多利开展安全生产执法检查。

此次安全生产执法检查通过听取企业安全生产工作汇报,与企业相关人员座谈,现场查看企业安全生产条件,人员实际操作安全设施设备,查看企业安全生产软件资料等方式开展,检查过程中了解到了企业在安全生产中一些好的想法和做法,也查找了落实企业安全生产主体责任方面存在的问题和薄弱环节。一是相关方管理缺失,签订合同中甲方未对乙方安全生产工作实施统一协调、管理,在安全管理协议中明确规定有限空间作业审批手续需经甲方批准方可作业,但在实际操作中甲方未进行审批,乙方作业;二是甲方未认真审查乙方所提供的特种作业人员台账,导致乙方特种作业人员未持证上岗作业;三是危险作业前未对作业现场危险危害因素进行辨识、检测,未明确具体的作业时间,作业开始后未安排专门人员进行现场安全管理、未安排专门的现场救援人员;四是未如实记录安全生产培训教育情况,培训教育考试试卷未体现评分标准,未体现考试日期,培训教育考试试卷没有分数;五是事故隐患排查台账未形成闭环管理,未能体现谁去检查的,整改落实由谁完成;六是安全生产软件资料没有进行及时的归档整理,未能体现一事一档的完整性,致使检查中部分软件资料反复查找,才能形成完整的一套;七是消防管理不到位,检查中现场发现有顾客在商场吸烟,消防应急预案演练过程简单,可操作性不强,演练完成后未对演练达到的效果进行评估总结。

检查结束后与企业相关人员交换了意见,安监局刘从胜副调研员指出检查中存在的问题和隐患,将以安委办形式下文,企业要积极整改,并要对整改情况进行复查;完善软件资料,软件资料要归档整理;企业要重视安全生产,切切实实要将企业安全生产主体责任落到实处。

企业相关人员也表态发言,表示要将工作中的盲区,工作中管理不到位情况,加强改进,进一步完善;完善相关方合同,加强外包有限空间作业管理力度;加强软件资料归档,完善改进安生产管理运营环境。

对企业检查在存在的问题和隐患,安监支队下达限期整改指令书,要求企业限期整改,并对检查中有关有限空间作业票未进行危害因素检测、特种作业人员未持证上岗、安全培训教育未如实记录情况进行立案处罚。