当前位置:首页 > 其他 > 公文公告 字号【       】

关于发布《安全生产非法违法行为举报奖励办法(试行)》的通告

包头市安全生产监督管理局  2017-11-08

关于发布《安全生产非法违法行为举报

奖励办法(试行)》的通告

为了鼓励公众积极参与安全生产监督管理,对安全生产违法行为形成全社会监督、立体式监管的态势,进一步纠治各类安全生产违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,结合我市实际,制定了《安全生产非法违法行为举报奖励办法(试行)》,现予发布。

 

 

                    包头市安全生产监督管理局

                                              2017年11月8日

 

安全生产非法违法行为举报奖励办法

第一条 为了加强安全生产领域的社会监督,调动公众积极参与安全生产监督管理的积极性,鼓励公众举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防控生产安全事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》国发〔2011〕40号)、《安全生产举报奖励办法》(安监总财[2012]63号)的要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、建材、机械加工、轻工、纺织等行业领域涉及的安全生产事项。油气长输管道、城镇燃气管网、消防、道路交通、铁路、建设工程、建筑施工、电力、特种设备、液氨制冷、民爆器材等所有行业、领域也可以向其主管的负有监管职责的行业部门举报。

第三条 任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向县级以上人民政府负责安全生产监督管理的部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门(以下统称安全监管部门)举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。

第四条 举报人可以通过以下方式进行举报:

举报电话:12350

访(信)地点:包头市安全生产监督管理局。邮政编码:014010

第五条 安全生产非法违法行为举报鼓励实名举报。采用实名举报的,举报人应提供本人的真实姓名,电话号码,违法主体名称、地点、违法行为的内容等相关情况及材料(包括影像资料)。

第六条 市安监局受理安全生产非法违法行为奖励举报工作,由专人负责登记,由相关科室执法局按批办期限核查,形成书面核查意见,特别情况需延长核查时限的,需向主要负责人批准延长时限,并告知举报人延长理由。不属安监局核实的案件,应移交有关行业主管部门核查。负责煤矿安全生产监督管理的部门与煤矿安全监察机构在核查煤矿举报事项之前,应当相互沟通,避免重复核查和奖励。

第七条 市安监局每月对奖励举报案件进行核实梳理,提出奖励建议,经集体审核后,通知举报人领取奖金。举报人接到通知之日起一个月内携带本人身份证原件及复印件到市安监局举报核查受理登记处办理领取奖金手续,不得委托办理。逾期者视为自动放弃,不再兑现奖金。

第八条 举报内容

1.违章作业、违章指挥的不安全行为;

2.安全生产事故隐患(包括一般隐患和重大隐患)

3.非法违法生产、经营、储存建设行为;

4.瞒报、谎报生产安全伤亡事故;

第九条 奖金额度

经调查属实,市安监局根据举报内容的安全生产非法违法行为的程度确定奖励金额:

1.举报违章作业、违章指挥、强令冒险作业的奖励500元;

2.举报一般事故隐患的,奖励1000元;举报重大事故隐患的,奖励5000元。重大隐患判断以国家安监总局煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸综合行业安全生产重大隐患判定标准为准。重大事故隐患以外的事故隐患视同为一般隐患。

3.举报非法生产经营、储存危险物品的,奖励3000元;举报非法建设危险化学品项目,非法建设矿山、金属冶炼项目、非法建设、生产的,奖励5000元。举报其他行业非法建设、生产、经营、储存的奖励2000元。

4.举报瞒报、谎报一般重伤事故的,奖励5000元;举报瞒报、谎报一般死忙事故的,奖励1万元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励3万元。

举报核查工作的要求

(一)调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件,不得暴露举报人;除调查工作需要外,不准对手写的匿名信函鉴定笔迹。

(二)宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、单位。

(三)在调查核实结束后10日内,除无法联系举报人外,应当采取适当方式向举报人反馈核查结果。

第十一条 同一人多次举报同一内容,原则上只奖励一次。同一举报事项有多人分次举报的,奖励第一时间举报人;一次有效举报中查实举报对象具有多种违法行为的,以最高奖励为准,不累积奖励金额。举报案件被查出后若该企业再次出现安全生产违法行为的,可继续举报并获取相应奖励。

第十 有下列情形之一的,不予发放举报奖金:

(一)举报事实不清,或举报内容无法核实的;

(二)举报的事项已被查出尚未结案的;

(三)举报的事项在整改期限内;

(四)举报前已经被发现的安全生产非法违法案件;

)匿名举报未留下有效联系方式的;

安监部门及其他负有监管职责部门,村(居、社区)工作人员在自己负责管理的范围内发现并报告的安全生产非法违法行为;

)相关部门单位干部职工及其直系亲属举报的

其他不符合法律法规规定的奖励情形

第十 安监设立举报奖励专项资金,从非税收罚没款支出中安排,实行专款专用

第十四条 举报人故意虚假举报,对借举报之名捏造事实、诬告他人、干扰正常工作的,依据情节轻重依法移送相关部门处理;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十 受理举报的部门单位应当依法保护举报人的合法权益并为其保密。严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人。

第十六条 追责规定

各级安监部门工作人员有下列情形的,一经查实,视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法追究法律责任:

(一)在受理或接到查处通知书后,五正当理由不予及时调查处理的;

(二)向被举报人通风报信的;

(三)应当奖励而不按规定发放奖金或滥发奖金的;

(四)泄露举报人个人信息或举报内容的;

第十七条 移案

市安监局应建立健全举报奖励档案,包括举报登记记录、调查情况、举报人资料、奖励审核资料和奖金发放情况等。

第十 各区(旗、县)可结合本地区实际,制定举报奖励办法,也可参照本暂行办法执行。

第十 本办法由市安全生产监督管理局负责解释。

二十 本办法自公布之日起施行。