当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 字号【       】

市安监局组织召开煤炭行业化解过剩产能工作会议

包头市安全生产监督管理局  2017-10-23

市安监局组织召开煤炭行业

化解过剩产能工作会议

 2017年10月18日,市安监局组织召开了煤炭行业化解过剩产能工作会议。市安监局矿山安全监管科和土右旗、东河区、石拐区安监局局长、分管副局长及16户煤矿企业的主要负责人(董事长、总经理、矿长、实际控制人)参加了会议。

会上,矿山安全监管科传达了内蒙古自治区经济和信息化委员会《关于做好全区2017年煤炭行业化解过剩产能验收和2016年退出煤矿复查工作的通知》、内蒙古自治区煤炭工业局《转发〈关于明确煤炭产能置换和生产能力核定工作中有关事项的通知〉》和介绍杨圪塄矿业有限责任公司平顶山露天煤矿退出产能推进工作情况,最后,武喜乐副局长对煤炭行业化解过剩产能政策做了详细解读,并就去产能工作提出了具体要求。一是各旗区安监局、煤矿企业要认清形势,提高认识,消除侥幸心里。十八大以来和正在召开的十九大,党和国家对环境保护、生态文明建设高度重视,市委市政府对自然保护区和大青山南坡绿化治理工作提出了严格要求,特别是我市煤矿自身存在安全生产条件差,各煤矿要认真学习化解过剩产能政策,切实考虑好煤矿未来的发展方向。二是各旗区安监局对辖区内的煤矿企业分门别类,进一步了解煤矿企业去产能的意向,切实帮助企业解决问题,各煤矿企业要把握国家和自治区去产能的奖补政策,鼓励尽早退出,享受奖补待遇。三是杨圪塄矿业有限责任公司平顶山露天煤矿,要加快推进工作进度,做好职工安置方案。四是坚决防范已关闭矿井进行非法生产,严厉打击建设矿井“边建设、边生产”的违法违规行为。五是十九大召开期间,各旗区安监局、各煤矿要加强安全生产管理,做好值班巡查,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,严防死守,盯守到位。六是做好废弃矿井(洞)专项治理(毁闭)推进工作,按照《包头市废弃矿井(洞)专项治理(毁闭)工作方案》,抓紧组织实施,确保按时、保质保量完成。