习近平会见印度总理莫迪


习近平会见印度总理莫迪2018-04-28信息来源:中国政府网    新华社武汉4月27日电 国家主席习近平27日在武汉会见...
当前位置:首页 > 其他 > 信息简报 字号【       】

2017年第十期安全生产月报

包头市安全生产监督管理局  2017-10-13

第十期

(总第一百五十五期)

包头市安全生产委员会办公室

包头市安全生产监督管理局           2017年10月9日

9月份,安全生产重点工作回顾

——9月5日,自治区安监局高林智副巡视员带队对我市安全生产信息化建设工作开展专项督查。市安监局按照国家、自治区和市政府要求,就目前安全生产信息化建设工作开展情况、项目建设内容和下一步工作安排,向督查组作出专题汇报。

——9月6日,自治区安监局统计与事故调查处刚巴特尔处长带队对我市生产安全事故统计直报、挂牌督办事故结案整改及举报投诉案件查处等工作进行督查调研。市安监局、市交管支队就督查情况进行了汇报,并提出了工作中存在的突出问题和建议。督查组还对青山区、东河区进行了抽查。

——自9月11日起,自治区安全生产第二督查组对我市贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府安全生产相关文件法规,安全生产责任制,安全生产领域改革发展,安全生产大检查、巡查发现问题整改,重点行业领域专项治理等情况开展督查,督查组已对石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县、稀土高新区进行了延伸检查。

——9月15日至18日,国家邮政局副局长刘君带领国务院安委会第二十九综合督查组对包头市安全生产工作开展督导检查。督查组组织召开了专题会议,听取了包头市政府安全生产工作汇报,查阅了相关文件和资料,并对部分企业和建筑项目开展了“回头看”和延伸检查。

——9月21日上午,市安委会组织各地区政府、各成员单位主要领导和重点企业负责人,参加了自治区安全生产工作电视电话会议。会议传达了习近平总书记关于加强十九大期间安全保障的重要指示精神,通报了全区1-8月安全生产形势和安全生产大检查工作情况。

——9月26日至27日,通辽市安监局李忠臣副局长带队一行6人对包头市开展安全生产应急管理及安全生产执法监察互查工作。互查组主要对神华包头煤化工有限公司、内蒙古包钢和发稀土有限公司、内蒙古第一机械集团有限公司、包头市泉山金矿有限责任公司开展了互检互查工作。检查结束后,互查组对存在的问题及隐患及时与企业进行了沟通。国庆节后市安监局将按照互查组检查出的问题及隐患对企业进行跟踪检查,确保互查工作落实到位。

——9月27日,呼和浩特市安监局刘向民副调研员带领呼和浩特市督查组一行3人,对我市奥体公园三号商住小区建设项目、公交集团东河长途客车站、惠德老年抚养中心、神华包头煤化工有限责任公司、中石油新贤城油库等5家生产经营单位进行了督查,重点查看了安全生产大检查部署开展情况以及国务院安委会、自治区安委会巡查督查发现隐患问题整改落实情况。

——9月30日上午,赵江涛代市长主持召开市安委会工作会议。会议传达了全区安全生产电视电话会议精神和自治区党委、政府以及包头市委、市政府迎接党的十九大安全稳定工作会议精神,通报了全市安全生产大检查工作进展情况,并从持续深化安全生产大检查,抓好隐患问题整改,加快推进年初既定重点工作任务的落实和切实抓好中秋、国庆两节和党的十九大等重点时段的安全生产工作四个方面对安全生产大检查工作进行了再部署。赵江涛代市长强调,一是要提高政治站位,全力维护党的十九大期间全市安全稳定大局;二是要严格履职尽责,以过硬的举措抓好全市安全生产大检查工作;三是坚持问题导向,以最坚决的态度不断推进隐患问题整改落实。

安全生产大检查工作开展以来,全市累计检查各类生产经营单位40107户次,发现隐患16995条,已完成整改12485条,下达各类整改通知3821份,责令停产整顿126户,关闭企业107户,共处罚金498万元,对于未完成整改的4510条隐患,各有关地区和部门正在督促企业加快整改进度,确保安全。

一、当月生产经营性安全事故情况

9月份,全市发生各类生产经营性安全事故31起,死亡20人,与去年同月相比,事故起数增加13起,上升72.22%,死亡人数增加11人,上升122.22%

(一)工矿商贸企业

9月份,全市共发生工矿商贸企业事故6起,死亡8人,去年同月未发生死亡事故。

在工矿商贸企业中:

煤矿企业未发生死亡事故,去年同月也未发生死亡事故。

非煤矿山:未发生死亡事故,去年同月未发生死亡事故。

危化企业未发生死亡事故,去年同月也未发生死亡事故。

冶金、机械等8行业:发生死亡事故3起,死亡5人,去年同月未发生死亡事故。

建筑企业:发生死亡事故1起,死亡1人,去年同月未发生死亡事故。

其他工矿商贸企业:发生死亡事故2起,死亡2人,去年同月未发生死亡事故。

(二)生产经营性火灾事故

9月份,全市未发生生产经营性火灾事故,去年同月也未发生生产经营性火灾事故。

(三)生产经营性道路交通事故

9月份,全市共发生生产经营性道路交通事故25起,死亡12人,与去年同月相比,事故起数增加7起,上升38.89%,死亡人数增加3人,上升33.33%

二、1—9月份生产安全事故情况

1-9月份,全市累计发生各类生产安全事故90起,死亡53人,与去年同期相比,事故起数减少60起,下降40%,死亡人数减少13人,下降19.7%。

(一)工矿商贸企业

1-9月份,全市共发生工矿商贸企业事故27起,死亡30人。

在工矿商贸企业中:

煤矿企业:未发生死亡事故。

非煤矿山:发生死亡事故2起,死亡2人。

危化企业:未发生死亡事故。

冶金、机械等8行业:发生死亡事故13起,死亡15人。

建筑企业:发生死亡事故6起,死亡6人。

其他工矿商贸企业:发生死亡事故6起,死亡7人。

(二)生产经营性火灾事故

1-9月份,市未发生生产经营性火灾事故,去年同期也未发生生产经营性火灾事故。

(三)生产经营性道路交通事故

1-9月份,全市共发生生产经营性道路交通事故63起,死亡23人,与去年同期相比,事故起数减少68起,下降51.91%,死亡人数减少21人,下降47.73%。

三、较大及以上事故情况

9月份,昆区发生一起死亡3人的较大生产安全事故。