习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子


习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子2018-03-07信息来源:内蒙古新闻网  央视网消息:中共中央总书记、国家主席、中央...
当前位置:首页 > 安委会动态 字号【       】

包头市安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知

包头市安全生产监督管理局  2017-07-14

包安委会发〔201711

 

各旗、县、区人民政府、稀土高新区管委会,市安委会各成员单位:

为进一步巩固和深化4月份以来我市开展的安全生产大排查大整治工作成果,全面贯彻落实国务院安委会、自治区安委会关于开展安全生产大检查工作的相关要求,经市政府同意,市安委会决定于20177月至10月在全市范围内开展安全生产大检查,现将《全市安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                         包头市安全生产委员会

                            2017713


全市安全生产大检查工作实施方案

为进一步巩固和深化4月份以来全市安全生产大排查大整治工作成果,贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)和《内蒙古自治区安全生产委员会关于印发<全区安全生产大检查工作方案>的通知》(内安委明电〔20171号)要求,市安委会决定于20177月至10月在全市范围内开展安全生产大检查,现就有关工作制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,全面落实习近平总书记、李克强总理等中央、自治区领导同志的重要指示批示精神,按照国家、自治区的统一部署,在4月份以来安全生产大排查大整治工作的基础上,结合近期关于做好自治区成立70周年庆祝活动期间和汛期雨季安全生产工作的有关要求,全面部署开展从7月开始至10月结束的安全生产大检查工作。此次大检查要坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,严格落实各项安全责任和防范措施,全力维护当前安全生产工作稳中向好的态势,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动营造稳定的安全生产环境。

二、主要任务

按照国家、自治区的统一部署,全面部署开展安全生产大检查工作,切实加大安全生产监管执法力度,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,推动解决当前我市安全生产工作中存在的部分地区、行业部门和企业安全意识不强、安全责任落实不到位、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题,全面提升安全生产工作整体水平,有效预防和减少各类生产安全事故,为我市经济社会发展奠定良好的安全生产基础。

三、检查内容

各旗县区、各有关部门和企业重点对照《中共中央 国务院 关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《中共包头市委 包头市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》、《中共包头市委办公厅 包头市人民政府办公厅<关于进一步落实安全生产党政同责、一岗双责实施办法>的通知》、《中共包头市委办公厅 包头市人民政府办公厅印发关于分解落实<内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定>工作任务的通知》和《包头市人民政府办公厅关于标本兼治遏制重特大事故实施意见》、《关于印发<包头市关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制遏制重特大事故的实施方案>的通知》开展自查检查和督导督查。

(一)企业层面。

1.学习宣贯中央、自治区决策部署情况。重点落实学习宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》和《中共包头市委 包头市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》等文件精神,按要求部署开展相关工作。

2.安全生产管理责任落实情况。重点落实法定代表人和实际控制人安全生产第一责任人职责,组织企业建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,保障安全投入等;重大活动期间,主要负责人驻守企业或离开企业履行报备制度;分管生产、安全负责人、安全管理人员等重要岗位人员严格按要求落实在岗带班。

3.安全生产管理制度建立和执行情况。重点落实安全生产标准化建设和安全生产信息化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化、信息化;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时制度;落实动火、受限空间等特殊危险作业审批、风险分析、现场监护等制度。

4.安全风险管控情况。重点落实安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护;每季度开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、智能化监控及制定和落实管控措施。

5.隐患排查治理情况。重点落实事故隐患排查治理制度,主要负责人每月全面检查事故隐患,组织企业开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理;近年来日常监管执法和安全巡查、检查、督查等发现的问题与隐患整改落实;针对汛期雨季和暑期高温的特点,加强安全防范和隐患整改责任措施。

6.应急管理情况。重点落实应急组织体系建设;专(兼)职应急救援队伍建设及标准化达标,或与相关应急救援队伍签订协议;编制、修订应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资;开展事故应急处置的总结评估工作;加强岗位应急培训。

7.职业卫生管理情况。重点落实完善职业卫生管理机构,配备职业卫生管理人员;落实工作场所职业卫生公告、警示标识、中文警示说明;制定职业病防治计划和实施方案,建立健全职业卫生管理制度和操作规程、职业卫生档案资料;落实企业负责人、管理人员职业卫生培训和从业人员职业健康检查工作。

8.安全培训情况。重点落实制定并实施教育培训计划,建立和完善教育培训档案,对从业人员开展三级安全生产教育和培训,将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,使从业人员具备必要的安全知识、安全操作技能,落实从业人员持证上岗制度。

(二)政府及部门层面。

1.学习宣贯中央、自治区决策部署情况。重点围绕《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《中共包头市委 包头市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》等文件组织开展专题学习培训、宣传教育、制定实施办法并组织落实。

2.安全生产责任制落实情况。重点落实健全完善安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施;明确生产经营单位安全生产监督和管理主体工作;地方各级政府(安委会)、各有关部门主要负责人定期研究部署安全生产工作,定期带队开展安全生产督导检查;政府分管负责人与辖区内重点企业主要负责人开展谈心谈话;加强各级安全监管执法部门特别是开发区、工业园区、物流园区等各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设。

3.严格监管执法情况。重点落实严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业;对下达企业的各类执法文书执行情况全面清查,对未按要求或拒不执行执法指令的企业依法停产停业整顿、按上限实施处罚;开展安全生产应急管理执法;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施。

4.安全防范制度措施落实情况。重点落实推动国务院安委会安全生产巡查、自治区安全生产大检查督查发现问题和隐患整改;按照《转发<关于做好2017年汛期安全生产工作的通知>的通知》、《转发<内蒙古自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知>的通知》、《关于做好自治区成立70周年庆祝活动安全生产工作的通知》要求,结合汛期雨季、暑期高温时段的安全生产工作特点,针对容易造成群死群伤的重点行业领域,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况,特别是重大事故隐患和重大安全风险梳理建档、加强管控;严格安全准入、强化源头管控,落实防范遏制重特大事故各项责任措施;健全并落实安全生产举报投诉违法违规生产经营建设行为的查处及奖励机制。

5.深入开展专项治理情况。重点落实按照《关于印发<包头市停产停建等煤矿全面安全体检专项工作方案>的通知》要求,开展煤矿全面安全体检工作;按照《关于印发<包头市危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》要求,开展危险化学品安全综合治理工作;按照《关于印发<强化责任落实 筑牢安全基础 深入推进安全生产大排查大整治工作方案>的通知》和各行业领域专项部署的要求,开展道路交通、非煤矿山、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、旅游、铁路、民航、城镇燃气、油气长输管道、涉爆粉尘、有限空间作业、冶金、电力、轨道交通施工等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理。

6.安全生产宣传教育情况。重点落实加强全社会安全生产宣传教育工作实施意见情况;建立部门安全生产宣传教育联系制度情况;主流媒体设立安全生产宣传栏目,开展公益宣传情况。

各重点行业领域具体检查内容由各有关部门结合实际自行制定。

四、组织领导和职责分工

市政府成立安全生产大检查工作领导小组,由市安委会主任任组长,各副主任任副组长,市安委会各成员单位主要领导为领导小组成员。安全生产大检查工作领导小组下设办公室,主要负责安全生产大检查的组织协调、检查督查、督导巡查等工作。领导小组办公室设在市安委会办公室(市安监局),办公室主任由市安监局局长杨建伟兼任。领导小组各副组长负责领导相关部门全面做好安全生产大检查工作。

各旗县区、各有关部门要制定具体实施方案和相关行业检查表,召开专题会议部署,组织开展自查自纠,组织督查组、检查组深入企业开展对表督查检查,收集整理企业自查隐患清单,督促企业建立隐患台账并每周调度整改落实情况,对重大事故隐患实行挂牌督办,对严重违法企业加强警示教育和联合惩戒,并做好迎接国务院安委会、自治区安委会督查准备工作

五、工作安排

按照国务院安委会和自治区安委会的总体部署,此次我市安全生产大检查工作按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,以企业自查自纠和旗县区行业主管部门全面检查为主,各旗县区政府、市各有关部门全面督查和市安委会综合督导巡查同步推进实施。大检查从20177月初开始,至10月底结束,分三个阶段进行。

(一)迅速行动,自查自纠。(7月底前)

1.各类企业要结合实际制定详细自查自纠方案,不间断开展自查自纠。主要负责人要组织对本企业生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。企业自查自纠方案于720日前报送旗县区主管部门;每月自查隐患清单、整改方案和整改结果,经企业主要负责人签字,在企业内部公布后,报送旗县区行业主管部门。经旗县区行业主管部门汇总后,报旗县区安委会办公室。

2.各旗县区、各有关部门要结合实际,迅速制定本地区、本行业领域具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,细化责任措施;具体实施方案中要明确对本行业企业的检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。717日前要将具体实施方案印发至所辖区域和行业领域内所有生产经营单位,层层动员部署,广泛宣传发动。各旗县区、各有关部门要对照检查内容,组织力量深入开展自查,对自查发现的问题要登记建档,制定整改措施,明确整改时限和责任人,确保整改到位。

3.各旗县区、市各有关部门要于7月底前成立大检查综合督查组和专项督查组,在旗县区各有关部门和重点企业开展自查的基础上,对安全生产大检查工作进行全面督查检查,督促旗县区各有关部门全面落实监督检查职责。

(二)深入检查,严格执法。(8月至9月)

1.各旗县区、市各有关部门要在企业自查自改和旗县区有关部门全面检查的基础上,组织督查组深入企业开展对表督查检查,重点检查企业部署开展安全生产大检查工作情况,开展自查自纠情况,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖,检查情况要建档留存备查。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,突出对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对涉及多部门或跨地区的重大问题,要通过联席会议加强联合执法,共同研究推动解决,确保不发生事故。

3.各旗县区、各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,9月中旬前集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。920日前,要将曝光和联合惩戒情况报市安委会办公室。

4.国务院安委会、自治区安委会将从8月初开始对此次部署的大检查持续开展督导督查。为做好迎接督查工作,市安委会也将于8月初成立综合督导组,对各旗县区、各有关部门部署开展安全生产大检查、组织开展自查自纠、严格依法检查企业的情况和6月份开展的迎接国务院安委办巡查工作情况进行督导巡查(具体安排另行通知),督导巡查结果将作为年终考核的重要内容(占年度考核总分15%)。

(三)巩固提高,统筹推动。(10月)

各旗县区、各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,全面巩固安全生产大检查工作成果。突出对事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

六、工作要求

(一)制定方案。各旗县区政府、稀土高新区管委会、市安委会相关成员单位要按照国家、自治区的相关要求,继续坚持问题导向,认真分析研究4月份以来安全生产大排查大整治情况、巡查迎检工作情况,找准本地区、本行业领域安全生产工作的薄弱环节,抓紧制定针对性的大检查工作实施方案,细化明确安全生产大检查的重点内容和主要措施。各生产经营单位要制定本单位自查自纠工作实施方案,全面排查整治安全隐患和问题,建立安全隐患清单和整改清单,把各项安全防范措施落到实处。

(二)落实责任。各旗县区政府、稀土高新区管委会要成立由安委会主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。各旗县区分管领导、各工业园区负责人应对辖区内重点企业的主要负责人开展谈心谈话,督促企业认真落实主体责任,加强安全管理。

法定代表人和实际控制人要切实履行安全生产第一责任人的责任,组织企业开展全面细致、深入彻底的自查自改,对存在的问题做到整改责任、措施、资金、时限、预案五到位。企业法定代表人或实际控制人必须保证有一人驻守企业,如确需离开企业,要向旗县区行业主管部门报备。企业分管生产、安全负责人、安全管理人员、岗位操作人员、巡检人员必须在岗,夜间必须有分管负责人带班。特别是重大活动期间,严禁企业进行试车、复产启车和大范围的检维修,不得安排大量新员工上岗。要认真了解员工的思想和工作状态,发现异常及时处理。

(三)强化执法。要坚持依法治安,严格监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即依法予以关闭。对存在的重大事故隐患实施挂牌督办,对严重危及安全生产和公共安全的依法责令停产停业治理。要充分运用首检可罚、行政处罚、责令停产、暂扣吊销证照、查封扣押、断电断火工品等法律法规赋予的权力,严厉打击非法违法生产经营建设行为,加大企业违法成本,形成有力震慑,绝不姑息纵容。

(四)加强宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛开展安全生产大检查宣传,及时报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,建立完善举报奖励制度,鼓励企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,相关地区和部门对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为应迅速核查,及时回复。

(五)严肃追责。市安委会将加大对安全生产大检查工作的督导巡查力度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业、有关地方政府和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严肃追究当事人及相关领导的责任。

(六)时限要求。一是按照《关于印发<强化责任落实 筑牢安全基础 深入推进安全生产大排查大整治工作方案>的通知》(包安委会发〔20176号)要求,继续报送安全生产大排查大整治周报表、季度报告和检查信息。二是717日前,各旗县区、各有关部门要制定完成大检查实施方案,并传达到所辖区域、行业领域所有生产经营单位。三是720日前,各旗县区、各有关部门要将大检查实施方案和动员部署情况报市安委会办公室。四是820日前,各旗县区、各有关部门要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况报送市安委会办公室。五是920日前,各旗县区、各有关部门要将针对突出问题制定落实整改措施情况、曝光和联合惩戒非法违法企业情况报送市安委会办公室。

             六是1015日前将此次安全生产大检查总结报告报送市安委会办公室。

工作人员:郭磊、贾敏

联系电话:52228075222871

电子邮箱:btsajjxcb@qq.com

 

安全生产大检查隐患问题台账