当前位置:首页 > 其他 > 信息简报 字号【       】

2017年第七期安全生产月报

包头市安全生产监督管理局  2017-07-06

第七期

(总第一百五十二期)

包头市安全生产委员会办公室

包头市安全生产监督管理局           2017年7月5日

6月27日到29日,国务院安委会第四巡查组对我市开展安全生产巡查工作。27日下午,自治区党委常委、市委书记张院忠主持召开安全生产巡查工作汇报会议,自治区安监局局长王俊峰出席会议,市委、市政府有关领导,市安委会成员单位主要领导及部分企业主要负责人参加会议。市委常委、副市长贺伟华汇报了我市安全生产工作情况。巡查组副组长、安监总局原监察专员高世民通报了此次巡查工作的重要意义、目标任务、重点工作内容和方式方法。张院忠表示,全市各地区各部门各企业一定要以高度的政治责任感对待此次巡查工作,牢固树立“四个意识”,把此次巡查工作作为查找不足、补齐短板、提升监管水平的重要契机,切实转化好运用好、拓展好巡查成果,以最坚决的态度、最严格的责任、最有效的举措,全力抓好安全生产工作。期间,巡查组通过座谈交流、调阅资料、抽查企业和受理举报等形式进行了巡查工作

一、当月生产经营性安全事故情况

6月份,全市发生各类生产经营性安全事故8起,死亡6人,与去年同月相比,事故起数减少4起,下降33.33%,死亡人数减少2人,下降25%

(一)工矿商贸企业

6月份,全市共发生工矿商贸企业事故3起,死亡3, 与去年同月相比,事故起数减少1起,下降25%,死亡人数减少1人,下降25%

在工矿商贸企业中:

煤矿企业未发生死亡事故,去年同月也未发生死亡事故。

非煤矿山:未发生死亡事故,去年同月也未发生死亡事故。

化工及危险化学品未发生死亡事故,去年同月也未发生死亡事故。

冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸8个行业:发生死亡事故1起,死亡1人,与去年同月相比,事故起数减少1起,下降50%,死亡人数减少1人,下降50%。

建筑企业:发生死亡事故2起,死亡2人,与去年同月相比,事故起数持平,死亡人数持平。

其他工矿商贸企业:未发生死亡事故,去年同月也未发生死亡事故。

(二)生产经营性火灾事故

6月份,全市未发生生产经营性火灾事故,去年同月也未发生生产经营性火灾事故。

(三)生产经营性道路交通事故

6月份,全市共发生生产经营性道路交通事故5起,死亡3人,与去年同月相比,事故起数减少3起,下降37.5%,死亡人数减少1人,下降25%

二、1—6月份生产安全事故情况

1-6月份,全市累计发生各类生产安全事故36起,死亡21人,与去年同期相比,事故起数减少47起,下降56.63%,死亡人数减少9人,下降30%。

(一)工矿商贸企业

1-6月份,全市共发生工矿商贸企业事故13起,死亡14人。

在工矿商贸企业中:

煤矿企业:未发生死亡事故。

非煤矿山:发生死亡事故1起,死亡1人。

化工及危险化学品:未发生死亡事故。

冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸8个行业:发生死亡事故6起,死亡6人。

建筑企业:发生死亡事故4起,死亡4人。

其他工矿商贸企业:发生死亡事故2起,死亡3人。

(二)生产经营性火灾事故

1-6月份,市未发生生产经营性火灾事故,去年同期也未发生生产经营性火灾事故。

(三)生产经营性道路交通事故

1-6月份,全市共发生生产经营性道路交通事故23起,死7人,与去年同期相比,事故起数减少49起,下降68.06%,死亡人数减少12人,下降63.16%。

三、较大及以上事故情况

未发生较大及以上事故。