习近平外交思想引领中国特色大国外交开创新局面


习近平外交思想引领中国特色大国外交开创新局面2018-06-25信息来源:|内蒙古新闻网   时隔4年,中央外事工作会议再...
当前位置:首页 > 安委会动态 字号【       】

关于开展2017年“安全生产月”活动的通知

包头市安全生产监督管理局  2017-05-26

包安委会发〔2017〕8号

关于开展2017年安全生产月活动的通知

各旗、县、区安委会,稀土高新区安委会,市安委会成员单位,中、区直驻包企业,市属企业及重点民营企业:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)及《内蒙古自治区安委会办公室关于开展2017年全区安全生产月活动的通知》(内安委办〔2017〕29号),加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动创造稳定的安全生产环境,扎实做好2017年“安全生产月”各项活动,推动我市安全生产形势持续稳定向好,现将我市2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)及《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》),以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,推动我市安全生产形势稳定向好筑牢思想基础。

二、活动安排

(一)开展《决定》专题学习宣贯活动。各地区、各部门和单位要采取全覆盖学习、媒体宣传、巡回宣讲、座谈交流、培训讲解等方式认真学习自治区安委会制作的《决定》宣传片和宣传读本,准确把握《决定》精神实质和重要内容,把宣传贯彻落实《决定》转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动,推动我市安全生产领域改革发展见到实效。

(二)开展主题宣讲进企业活动。各地区、各部门和单位要深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传习近平、李克强关于安全生产工作的重要指示批示和党中央、国务院、自治区关于安全生产的重要决策部署及《意见》、《决定》、《安全生产法》,重点讲清对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。通过组织开展“知名企业家谈安全生产主体责任”和“企业主要负责人述职”、“安全承诺”和开展典型经验观摩等活动,引导企业安全生产第一责任人自觉履职尽责,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,不断提高企业安全生产水平。

(三)扎实开展6·16全国安全生产宣传咨询日活动。

各地区、各有关部门和单位,要紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”动主题,开展“6·16”宣传咨询日活动。安委会办公室将于6月16日协调市安委会有关成员共同在阿尔丁广场举办大型咨询日活动。市安监、质监、城建、食药、工商、国土、交通、交管、消防等行业主管部门及电力、燃气公司均要指派专人参加并组织开展相关活动。通过发布主题演讲、设咨询台、宣传展板、发放宣传资料、现场解答问题、应急设备展示、安全设施设备展示、12350事故隐患现场举报、记者采访等多种形式,向社会公众、从业人员提供政策法规、安全技术、安全防护、职业卫生、应急救援等方面的咨询与服务。领导小组办公室将邀请包头市广播电视台、包头日报社等媒体进行全程报道,并组织考核组,适时评比表彰咨询日活动先进单位。同时,开展媒体宣传咨询活动。各级主流媒体、行业媒体,网站、微博、微信、手机报等新闻媒体要通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任;移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介要通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各地区、各有关部门和单位要组织煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、冶金有色金属等重点行业领域重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。各地区要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将相关情况及时反馈有关部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(五)开展生产安全事故警示教育活动。围绕容易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性、动向性安全生产预防预警宣传。重点通过集中组织观看全国组委会《坚守安全红线》、《生死之间》、《科学施救》和自治区安委会《我的忏悔》等事故警示教育片,研究分析事故规律和特点,吸取教训。安全生产要围绕矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

)开展优秀宣传作品征集展播活动。各地区、各部门和单位要积极组织创作安全生产宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图、漫画和安全科普读物等贴近基层、贴近生活、贴近百姓的安全文化精品,及时上报,包头市安委办将组织有关专家评比挑选部分优秀作品,除通过电视、网络、微信等新闻媒体广泛传播外,择优向国家安全监管总局网站和全国“安全生产月”活动官方网站推送,以有效实现安全文化精品的广泛展映和快速共享。

(七)开展监管执法专题宣传活动。各负有安全生产监督管理职责的部门要邀请媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好执法纪实报道,采访贯彻《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》和安全生产职业健康一体化监管执法实施情况,宣传安全监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,夯实企业安全生基础,以“严管重罚”促使企业落实安全生产主体责任。

(八)开展应急演练专题活动。各地区、各部门和单位要坚持贴近实战、注重实效原则,突出以矿山、危险化学品、建筑施工、涉爆粉尘、城镇燃气、人员密集场所等高危行业领域为重点,围绕重大危险源、汛期安全、消防安全等内容,采取多种形式,广泛开展应急演练。“安全生产月”期间,各地区至少组织一次由政府主导、部门参与、上下协调、政企互动的综合演练,检验各级应急指挥人员的应急响应和指挥能力。要指导督促各类生产经营单位结合本单位风险特点,全面开展车间、班组一线员工应急演练,努力做到全员参与、全面覆盖,要立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救的能力。要认真组织评估、总结和宣传,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。

(九)深入开展“七进”活动,实施志愿者义务宣教活动。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是为《贯彻落实自治区安监局等八部门<关于加强内蒙古自治区全社会安全生产宣传教育工作的实施意见>的通知》(包安监宣培字〔2017〕145号)精神,认真做好安全宣传教育工作,着力构建媒体、分众化的安全生产宣传教育工作格局,扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,各地区、各部门和单位要组织安全生产志愿服务宣讲团进重点企业、进校园、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,向全社会传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,解读安全生产的法律法规、宣传安全生产工作成就、普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(十)开展职业健康专题宣传活动。各地区、各部门和单位要把“全民职业健康”作为“安全生产月”活动的重要内容,宣传《职业病防治法》,普及职业病防治知识。有关社团组织和用人单位,要从保护劳动者依法享有的职业健康权利和义务出发,让劳动者知法、懂法、守法、用法,增强自我防范意识,提高自我防护能力,控制和减少职业病危害,杜绝职业病发生。

(十一)举办全市“最美安监人”评选活动。为进一步激励全市安全生产战线广大干部职工发扬爱岗敬业、不畏艰险、无私奉献的精神,充分展示他们良好的职业形象和崇高的精神风貌,更加扎实有效地做好安全生产工作,市安委会办公室决定在全市范围内开展“最美安监人”评选活动。在市安监局微信平台开通评选通道,分两个小组(机关组、企业组)进行评选,最终分别选出10名全市“最美安监人”, 充分发挥媒体作用,广泛宣传“最美安监人”活动,进一步增强评选活动的影响力和感召力,动员大家积极参与“最美安监人”的评选。对选出的先进典型,要协调媒体进行宣传推介,力争树立一人、带动一片、影响一批。

(十二)开展创行业特色宣教活动。各地区、各部门和各单位要紧密结合各自的特点,不断丰富活动的形式和内容,自主组织开展符合本单位实际、有特色、有亮点的“安全生产月”活动。工会、共青团、妇联要组织开展“安康杯”竞赛、“青安示范岗”创建、“平安家庭”评选活动;人社部门要组织“劳动技能竞赛”活动;教育部门开展“平安校园”宣教活动;交通、消防、城建、农牧业、林业、水务、质监、食药、工商、旅游等部门要结合本行业领域工作特点组织开展本系统相关的安全宣教活动;宣传、广电等部门要指导、组织各类媒体通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等方式、深入宣传“安全生产月”活动;其他行业部门组织开展有本部门特色的“安全生产月”活动,在全市营造良好的安全生产舆论氛围。

三、有关要求

(一)提高认识,加强领导。安全生产月活动作为安全生产宣教行动的重要组成部分,是推进安全文化建设,夯实安全生产基础的重要载体,对促进安全生产形势持续稳定好转产生了积极的社会影响。各地区、各部门和各单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,成立组织机构,召开专题会议,制定工作实施方案,精心组织,严密部署,确保组织到位、责任到位、经费到位。另外,各地区、各部门和各单位要加强“安全生产月”期间的安全生产监管力度,强化日常巡查,防患未然,把安全生产工作做深、做细、做实,加大安全隐患的整治和处罚力度,要坚决杜绝安全事故的发生,全力创造和维护一个安全稳定的社会环境。同时,各单位主要领导至少要参加一次“安全生产月”活动,分管领导要按照方案亲自部署并积极参与“安全生产月”活动。

(二)统筹谋划,注重实效。按照国家、自治区、包头市统一部署,把安全生产月活动与安全生产重点工作任务紧密结合起来,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”为活动主题,结合本地区、本单位安全生产实际,创造性地开展一些有特点、有意义、有实效的地方性活动,努力扩大安全生产月活动的影响,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,增强活动的吸引力和感染力。各旗县区安委会要充分发挥指导和协调作用,主动向当地党委、政府的主要领导汇报工作,力争获得领导理解与支持,最大限度地动员他们亲自参加活动,保证活动效果,使“安全生产月”活动真正成为政府、部门、单位和全社会的安全生产活动。

)强化宣传,营造氛围。各地区、各有关部门和单位要充分发动各类主流媒体参与安全生产宣传报道,广泛宣传安全生产工作的好典型、好做法、好措施,利用新闻媒体对安全生产典型事故案例和违法、违规的企业,公开进行揭露和曝光,形成强大的舆论监督氛围,切实在全社会形成管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的氛围,形成人人宣传安全、重视安全的声势,切实扩大安全生产月活动的影响力。

)突出重点,强化督导各地区、各部门和单位要认真贯彻落实全国安全生产月活动组委会、自治区安委会及市安委会有关活动要求,重点组织好各项活动顺利开展,同时要按照开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结考核的工作步骤强化对安全生产月活动的检查指导,要将安全生产月的考核结果纳入对本单位安全生产年度考核之中。

)及时上报活动信息。各地、各部门、各单位均要指定安全生产月活动联络员,建立定期联络制度,及时上报各类活动信息。请各旗县区安委会、市安委会有关成员单位、中直、区直企业于5月27日前报送安全生产月活动联络员推荐表。安全生产月活动期间,请各联络员于每周四下午下班前将本地区、本部门和单位本周内安全生产月活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市安委会办公室,重大活动随时报送。报送信息将纳入安全生产月活动考核内容。请各旗县区安委会、市安委会有关成员单位和中直企业于6月2日和7月5日前分别将2017年安全生产月活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市安委会办公室。市安委会办公室将对各地区、各部门和单位“安全生产月”活动进展情况适时通报。

  联系人:苏玉明、尚斌、曹馨予

  联系电话:5222833 、5222813,传真:52228275222822    

  邮 箱sajjxcpxk@163.com

   

附件:1、国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

    2、内蒙古自治区安委会办公室关于开展2017年全区“安全生产月”活动的通知

3、全市“安全生产月”活动宣传标语

               4、全市安全生产月活动联络员推荐表

包头市安全生产委员会办公室

2017年5月19日

包头市安全生产委员会                2016年5月19日印发