中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会 习近平发表重要讲...


中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会 习近平发表重要讲话2018-03-02信息来源:内蒙古新闻网  中共中央1日...
当前位置:首页 > 安委会动态 字号【       】

包头市安全生产委员会办公室关于印发《包头市迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作方案》的通知

包头市安全生产监督管理局  2017-05-25

包头市安全生产委员会办公室

关于印发《包头市迎接国务院安委会

安全生产巡查准备工作方案》的通知

各旗县区人民政府,稀土高新区管委会,市安委会各成员单位,中央、内蒙驻包各企事业单位:

现将《包头市迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

包头市安全生产委员会办公室

                    2017年512

包头市迎接国务院安委会

安全生产巡查准备工作方案

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好国务院安委会安全生产巡查准备工作的通知》(内政办字〔201769号),国务院安委会定于20176月初到自治区开展为期一个月的安全生产巡查工作,并将延伸到市、区(旗、县)级人民政府、有关部门及企业。为做好迎接国务院安委会安全生产巡查各项准备工作,制定如下工作方案。

一、成立迎检工作机构

为进一步做好迎接国务院安委会安全生产巡查工作,经市政府同意成立以杜学军市长为组长,贺伟华常务副市长为副组长,各旗县区政府、市直有关部门、单位及相关企业主要负责人为成员的迎检工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市安委办(市安监局),具体负责迎检工作的准备、组织协调、联络、督查审核等工作,办公室主任由市政府副秘书长郑元滨担任、副主任由市安监局局长杨建伟担任;市政府各分管副市长牵头负责做好分管行业领域迎检的各项准备工作;各地区、市直有关部门、单位及相关企业要成立专门的迎检组织机构,由主要领导牵头负责,分管领导具体负责,并确定一名工作人员专门负责与市迎检工作领导小组办公室协调对接迎检的各项工作。

二、迎检重点准备内容

此次国务院安委会巡查工作以查问题、促整改为主要任务。将采取召开巡查动员会、听取汇报、列席党委、政府常(务)委会议及安委会全体会议、调阅资料、召开座谈会、受理信访举报、抽查暗访等形式进行,验证2013年以来各级政府属地安全监管责任、部门行业安全监管责任和企业安全生产主体责任的落实情况。各地区、市直有关部门、单位及相关企业要高度重视,认真落实工作措施,做好迎检准备工作,重点落实好以下八个方面工作内容:

(一)贯彻落实党中央、国务院决策部署情况。重点准备贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神、国务院安委会年度工作要点情况,贯彻实施安全生产“十三五”规划,研究制定实施方案情况等。

(二)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况。重点准备地方党委、政府传达学习和专题研究部署情况,组织专门力量制定贯彻落实实施方案,明确重点任务部门分工、时间进度要求情况,组织深入开展宣讲情况等。

(三)遏制重特大事故工作开展情况。重点准备贯彻落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,加强源头治理、严格安全准入、重点安防工程建设,发挥试点示范引领作用等情况。

(四)完善健全安全生产责任体系情况。重点准备按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确和落实各级党委、政府及其班子成员安全生产责任,加强安全生产工作考核,完善权力和责任清单,强化落实企业主体责任情况等。

(五)健全安全监管体制机制情况。重点准备按照“三个必须”的原则,明确落实各有关部门安全生产工作职责,安全监管执法机构列为政府行政执法机构,强化基层安全监管执法力量,完善各类功能区安全监管体制情况等。

(六)推进依法治安情况。重点准备制修订地方安全生产法规标准,制定落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)的具体办法,加强安全监管执法规范化建设情况,严厉打击违法违规行为,严格事故查处和责任追究、整改措施落实情况等。

(七)重点行业领域专项整治情况。重点准备结合实际开展重点行业领域专项整治,组织开展煤矿全面安全“体检”和危化品安全综合治理情况,开展道路交通、建筑施工、水上交通、消防、电力等行业领域隐患排查治理情况。

(八)加强安全基础能力建设情况。重点准备建立安全生产预防及应急专项资金,强化安全科技支撑,推进安全生产信息化建设和企业安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理和职业健康工作,建立制定购买安全生产专业技术服务制度,发挥第三方力量和市场机制作用情况等。

三、相关工作要求

(一)统一思想,提高认识。国务院安委会安全生产巡查是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署的重要举措。此次对我市进行巡查既是对我市安全生产监管工作的全面检验,也是对各级党委、政府落实安全生产责任的强力督导。全市各级各部门要统一思想,提高认识,站在讲政治、讲大局的高度,全力以赴,扎实高效地做好迎接国务院安委会巡查的各项准备工作。巡查期间,要全力配合巡查组的工作,端正态度,虚心接受,不折不扣地贯彻好、落实好国务院安委会巡查组的工作部署,确保安全生产巡查工作有力、有序、有效开展,并以此为契机提升全市的安全监管能力和水平。

(二)强化责任,加强组织领导。各地区、有关部门和单位要按照市政府办公厅下发的《关于做好国务院安委会安全生产巡查准备工作的紧急通知》要求,加强组织领导,成立专门的迎检机构,主要负责人要靠前指挥,亲力亲为,通过召开常委会、常务会、党组(委)会专题研究部署迎检期间的安全生产工作;主管领导要对分管领域作出有针对性的安排,对照巡查内容,发现问题,查找不足,堵塞漏洞,更好地落实自治区党委、政府关于安全生产的各项措施要求,各级要层层落实责任,层层传导压力,形成做好迎检工作的整体合力。

(三)精心准备,扎实做好迎检工作。各地区、有关部门和单位要认真组织研究《国务院安委会2017年安全生产巡查工作要点》和《部分备查资料目录》等重点巡查内容,准确把握巡查要求,对照涉及的8个方面主要内容和40项巡查要点及《包头市做好国务院安委会安全生产巡查准备工作分工表》要求,逐条逐项进行梳理,全面开展自查自纠,抓紧查漏补缺、补齐短板并抓紧起草自查报告;要对2013年以来的安全生产工作进行认真总结,收集有关文件、制度、会议纪要、台账、执法文书、工作总结等资料,分类分项整理归档,分别汇编成册,同时要按照《部分备查资料目录》确定相关备查企业,全面做好迎检准备工作。市安委办要抽调力量深入有关地区、部门和单位进行督促指导,严格把关、查漏补缺,确保逐条落实相关要求,保证巡查的每项内容都有落实措施、有相关记录、有佐证材料。

(四)加大执法力度,全力抓好隐患排查治理。各地区、有关部门和单位要继续巩固全市百日安全生产大检查成果,按照市安委会《强化责任落实 筑牢安全基础 深入推进安全生产大排查大整治工作方案》要求,持续抓好各行业和公共安全领域的隐患排查整治,强化重大安全风险和重大安全隐患的治理管控。各级负有安全监管职责的部门要进一步加大安全监管执法力度,坚决采取停业整顿、挂牌督办等有效手段,严厉打击各类违法生产经营建设行为,对确定的备查企业要进行重点检查,为迎接国务院安委会巡查创造平稳的安全生产环境。

(五)开展明查暗访,切实做到立查立改。各地区、各有关部门和单位要立即组织明查暗访,以暗查暗访、随机抽查等方式进行专项检查,重点查找基层和企业安全生产工作中存在的问题,立查立改,全面了解掌握本地区、行业和单位安全生产管理现状及存在的突出问题和薄弱环节,推动隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,进一步强化企业主体责任落实,以扎实做好此次迎检工作为契机,促进全市安全生产工作上水平、上台阶。

    (六)加强协调,做好工作衔接。市安委办要充分发挥协调作用,及时跟踪各项迎检工作落实情况和自治区迎检工作开展情况,加强对各地区、有关部门和单位业务指导和督导检查。各级各部门要按照市政府办公厅下发的《关于做好国务院安委会安全生产巡查准备工作的紧急通知》要求,进一步完善信息报送、调度统计、跟踪督办等工作机制,及时与各级安委办进行对接,按时限上报自查报告、工作总结等各项备查资料,确保迎检各项工作顺利开展。对开展迎检工作不及时、落实工作不力,在巡查中被发现存在重大问题或被通报的,要严肃问责。巡查结果将纳入各地区、有关部门和单位的安全生产工作绩效考核。